La Escuela profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias forma Profesionales íntegros e innovadores con habilidades para gestionar, investigar e innovar procesos tecnológicos y administrativos para la conservación, trasformación y desarrollo de productos alimenticios de acuerdo a la normativa legal vigente con una cosmovisión cristiana que contribuye al desarrollo de un estilo de vida saludable.

 

Plan de estudios

La metodología de enseñanza que tenemos para ti está centrada en el estudiante y nuestro plan curricular fue diseñado en concordancia con estándares nacionales e internacionales. Esto permitirá desempeñarte académica y profesionalmente.

Docentes

Contamos con ingenieros con grados de maestría y doctorado reconocidos a nivel nacional los cuales trabajan permanentemente en importantes proyectos de construcción.

Formación

Promover el cultivo y el desarrollo del pensamiento crítico, creativo, argumentativo y autónomo en el desarrollo de sus actividades académicas integrando la fe en el proceso de enseñanza y aprendizaje.

Investigación

Conforme a lo establecido en la Política para Grupos de Investigación, aprobada en el 2018 por el Consejo de Escuela de Industrias Alimentarias, los grupos de investigación son asociaciones voluntarias de investigadores e investigadoras que se organizan en torno a uno o varios temas de investigación de común interés para generar nuevos conocimientos.

Laboratorios

Para complementar tu aprendizaje tendrás a tu disposición nuestra moderna infraestructura, laboratorios especializados, laboratorios de Ciencias en Tecnologías de Alimentos, Ciencias de Alimentos y Ingeniería de Procesos, que están implementados con el equipo e instrumental más moderno del mercado.

Estructura Orgánica

La estructura orgánica y funcional es un instrumento de gestión que ayuda a definir con claridad las funciones de las diferentes unidades de una organización. apoya al cumplimiento del Plan Estratégico; y, facilita la coordinación institucional.

Grado

  • Bachiller en Ingeniería de Industrias Alimentarias

Título

  • Ingeniero de Industrias Alimentarias

Duración

  • Duración: 10 periodos académicos
  • Créditos Curriculares: 216

Perfil del egresado

Como egresado de Ingeniería de Industrias Alimentarias:

  • Analiza la composición de los alimentos empleando métodos estandarizados para evaluar sus propiedades fisicoquímicas, funcional, sensorial, reacciones químicas y bioquímicas que afectan su calidad.
  • Gestiona procesos tecnológicos de conservación, transformación e innovación de alimentos según la normativa legal vigente.
  • Implementa sistemas integrados de gestión para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de un alimento como materia prima y producto terminado.
  • Diseña y administra empresas dedicadas a la producción, distribución, comercialización, importación y exportación de alimentos.
  • Desarrolla y publica trabajos de investigación disciplinarios y multidisciplinarios.

El Modelo Educativo UPeU establece, como competencias generales, aquellos saberes que deben ser adquiridos y/o desarrollados por todos los estudiantes que cursen estudios en esta institución, sea cual fuere la carrera que hayan elegido. Como su designación lo indica es el conjunto de capacidades y habilidades transferibles a la vida misma, universitaria y extrauniversitaria.

Se trata de aprendizajes que habilitan al estudiante para afrontar la exigencia de los estudios universitarios, dotándolo de las herramientas intelectuales y procedimentales que va a requerir su futuro papel en la sociedad como profesional y ciudadano.

Las competencias generales o genéricas identifican los elementos compartidos, comunes a cualquier titulación. En una sociedad cambiante, donde las demandas tienden a hallarse en constante reformulación, esas competencias y destrezas genéricas son de gran importancia.

Las competencias generales abarcan tres tipos de destrezas:

  • Instrumentales: capacidades cognitivas, metodológicas, tecnológicas y lingüísticas.
  • Intrapersonales: habilidades para creer y tener fe en Dios, y practicar una vida sana en lo físico y en lo moral.
  • Interpersonales: habilidades sociales (interacción, cooperación y servicio).

Las competencias generales son:

  • Capacidad crítica, autocrítica y creativa.
  • Capacidad de aprender y actualizarse de modo permanente.
  • Conocimientos actualizados sobre el área de estudio y la profesión.
  • Capacidad de comunicación en un segundo idioma.
  • Habilidad para tomar decisiones con fundamento, inteligencia y sabiduría.
  • Capacidad para comunicarse eficazmente, a través del lenguaje verbal y no verbal.
  • Capacidad para organizar y planificar el tiempo.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Habilidades en el uso de las tecnologías de la información.
  • Habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de distintas fuentes.
  • Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
  • Habilidades interpersonales e intrapersonales.
  • Capacidad para formular y gestionar proyectos de desarrollo y mejora.
  • Capacidad de ejercer liderazgo centrado en el servicio a Dios y al prójimo.
  • Compromiso con la preservación del medioambiente.
  • Compromiso con un estilo de vida saludable.
  • Responsabilidad social y compromiso ciudadano.

El egresado posee las siguientes competencias específicas:

  • Organiza y gestiona los sistemas de inocuidad, identificando los Puntos Críticos de Control (PCC), organizando la documentación, liderando la implementación del mismo y de sus programas prerrequisitos.
  • Aplica programas de producción de alimentos y su control en su formulación, tamaño o escala, planteando la infraestructura, maquinaria, equipos, instrumentación y necesidades de potencia auxiliar.
  • Gestiona industrias agroalimentarias articulando las cadenas de producción, marketing, seguridad industrial, salud ocupacional, costos industriales, optimización de materiales, manejo de recursos humanos y demanda de energía.
  • Investiga, innova, modifica, adapta y diseña productos alimentarios mediante la formulación de biomoléculas y el uso de compuestos funcionales.

El profesional egresado de la carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Peruana Unión, tiene habilidades para:

  • Administrar la producción de alimentos a escala industrial, semi industrial y rural.
  • Diseñar y desarrollar nuevos procesos tecnológicos y productos alimenticios.
  • Brindar servicios de asesoría y consultoría en procesos de la industria alimentaria.
  • Gestionar la calidad e inocuidad de los alimentos en la industria alimentaria.
  • Liderar equipos multidisciplinarios para la investigación, desarrollo e innovación de nuevos procesos y productos alimenticios.

Misión

Desarrollar Ingenieros de Industrias Alimentarias íntegros, con espíritu de servicio misionero e innovadores a fin de restaurar la imagen de Dios en el ser humano.

Visión

“Ser referente por la excelencia en el servicio misionero y la calidad educativa e innovadora en la Iglesia y la sociedad.”

Postula

Ahora que ya conoces más de esta carrera, estás cerca de convertirte en un profesional en Ingenieria de Industrias Alimentarias. Te invitamos a lograr tu propósito con nosotros: