Líneas de Investigación de la Universidad Peruana Unión

0101. Escuela Profesional de Administración
  • 010101. GESTIÓN ESTRATÉGICA

010101.1. Gestión estratégica con grupos de interés, su descripción es Gestión eficiente de las relaciones con los grupos de interés de la organización, y comprende Relaciones comunitarias, Responsabilidad social, Cuidado del medio ambiente.

010101.2. Procesos y técnicas de  competitividad, su descripción es Empleo de los procesos y técnicas de los componentes de la competitividad para liderar el mercado, y comprende Optimización, Productividad, Costos, Control de operaciones, Calidad y mejoramiento continuo

010101.3. Planes estratégicos, planes de negocio y proyectos de inversión, su descripción Dirección de la elaboración y ejecución de planes estratégicos, planes de negocio y proyectos de inversión para el logro de los objetivos organizacionales, y comprende Innovación  y emprendedorismo.

  • 010102. FINANZAS

010102.1. Microfinanzas, su descripción Diseño de modelos de gestión financiera para pequeñas y medianas empresas, y comprende Fuentes de financiamiento, Modelos de gestión financiera.

  • 010103. MARKETING

010103.1. Investigación de mercado, su descripción Análisis de información del entorno organizacional aplicando metodologías y técnicas de investigación de mercado para la toma de decisiones gerenciales efectivas, y comprende Perfil del empresario adventista, Servicio al cliente, Satisfacción y fidelización de clientes, Posicionamiento de marca, Ventaja competitiva.

010103.2. Plan de marketing, su descripción Formulación e implementación de  planes de marketing de acuerdo a las necesidades de los clientes, y comprende Estrategias de Marketing Relacional, Campañas de marketing y ventas, Generación de nuevos productos.

  • 010104. TALENTO HUMANO

010104.1. Proceso de gestión del talento humano, su descripción Diseño del proceso de gestión del talento humano en  base a metodologías y técnicas  actuales, y comprende Reclutamiento y selección de personal, Desarrollo de personal (Coaching, mentoring, capacitación, competencias laborales), Evaluación de personal.

010104.2. Comportamiento y Desarrollo Organizacional, su descripción Promoción y gestión del desarrollo de la cultura organizacional para el buen desempeño laboral, y comprende Alineamiento estratégico del personal, Cultura Organizacional.

010104.3. Administración del personal, su descripción Aplicación de los conocimientos del derecho laboral para un adecuado sistema remunerativo, y comprende Beneficios sociales, Sueldos y compensaciones.

0102. Escuela Profesional de Contabilidad
  • 010201. CONTABILIDAD GENERAL

010201.1. Normas de contabilidad y sistema de información financiera, su descripción es Formulación de los estados financieros en el marco de la normatividad contable nacional e internacional, y comprende La información contable y su efecto en los sistemas de información, en las organizaciones y en la sociedad, Origen, desarrollo e impacto de las prácticas contables y Presentación de estados financieros.

010201.2. Formación y desarrollo profesional, su descripción es Propuesta profesional de la formación contable que promueva el avance del conocimiento y su aplicación a la empresa, y comprende Modelos pedagógicos en la formación contable, Tecnologías en la formación contable.

  • 010202. TRIBUTOS

010202.1. Obligaciones e incidencias tributarias, su descripción Aplicación de la normatividad legal que conlleva al cumplimiento de las obligaciones tributarias, y comprende Auditoría tributaria, Implicancia de las normas tributarias y de las normas contables, Aplicación de los tributos del gobierno central y locales.

  • 010203. FINANZAS

010203.1. Mercado de capitales y finanzas corporativas, su descripción Maximización de los recursos financieros con fines de generar mayor valor a la empresa, y comprende Finanzas en mercados emergentes, Proyecciones financieras y flujos de capital, Costo de capital, Mercado de capital, Estructura óptima de capital.

  • 010204. COSTOS

010204.1. Costos gerenciales y toma de decisiones, su descripción Aplicación estratégica del sistema de costeo y proyección para determinar las ganancias reales de la empresa, y comprende Sistemas de costeo, Presupuestos.

  • 010205. AUDITORÍA

010205.1. Auditoría y control interno, su descripción Comprende el plan de organización, métodos y procedimientos de una empresa para la obtención de información financiera correcta, y comprende Control interno, Auditoría de gestión, Auditoría financiera, Modelos de control, Auditoría de calidad.

0103. Escuela Profesional de Enfermería
  • 010301. SALUD COMUNITARIA EN ENFERMERÍA

010301.1. Cuidado de enfermería en la protección y promoción de la salud en la población. (Alimentación y nutrición, Salud mental, Salud oral, Prevención de accidentes, estilos de vida saludables, otros)

010301.2. Intervención de enfermería en grupos de riesgo (Control de crecimiento y desarrollo del niño sano, inmunizaciones, materno perinatal, salud del adolescente, salud reproductiva, salud del adulto, salud del adulto mayor)

010301.3. Intervención de enfermería en enfermedades prevenibles (Enfermedades oncológicas, enfermedades no transmisibles, enfermedades de transmisión sexual y Sida, infecciones respiratorias agudas, tuberculosis, parasitarias, enfermedades infecto contagiosas, enfermedades inmunoprevenibles)

  • 010302. ENFERMERÍA Y GESTIÓN PARA EL CUIDADO DE LA SALUD

010302.1. Enfermería y el control de calidad en los servicios de salud

010302.2. Modelos de gestión

010302.3. Evaluación y monitoreo del cuidado de enfermería en el ámbito hospitalario

010302.4. Eficiencia y eficacia de los servicios de salud y de enfermería

010302.5. Sistema de comunicación e informática en la práctica de enfermería

010302.6. Enfermería y los modelos de programación de recursos humanos

  • 010303. PRÁCTICA CLÍNICA E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA PARA EL CUIDADO DE ENFERMERÍA

010303.1. Proceso de cuidado de enfermería

010303.2. Procedimientos y técnicas para el cuidado en enfermería

010303.3. Intervención de enfermería en procedimientos y técnicas del cuidado

010303.4. Innovación y fiabilidad de instrumentos y desarrollo de tecnologías en el cuidado de enfermería

010303.5. Bioseguridad

010303.6. Generación de indicadores

010303.7. Cuidado del cuidador

  • 010304. FILOSOFÍA, TEORÍA Y MODELOS DE ENFERMERÍA

010304.1. Axiología en enfermería

010304.2. Ética del cuidado en enfermería

010304.3. Filosofía de enfermería

010304.4. Modelos teóricos para el cuidado de enfermería

010304.5. Historia del cuidado

010304.6. Identidad profesional

010304.7. Proceso del cuidado según teorías de enfermería

  • 010305. EDUCACIÓN, FORMACIÓN, CAPACITACIÓN

010305.1. Evaluación y desarrollo curricular en Enfermería

010305.2. Vinculación docencia-servicio

010305.3. Proceso de enseñanza aprendizaje

010305.4. Práctica educativa

010305.5. Seguimiento de egresados

010305.6. Gestión de la formación del talento en enfermería

010305.7. Gestión de intervención en programas educativos en salud

010305.8. Las nuevas tecnologías de información y comunicación y su rol en la formación de recursos humanos calificados formación de recursos humanos

  • 010306. DESARROLLO PROFESIONAL

010306.1. Enfermería y la vigilancia epidemiológica en el medio ambiente labora

010306.2. La profesión de enfermería y las condiciones de trabajo -Salud Ocupacional

010306.3. Delegación de funciones – división social y técnica en el trabajo de equipo en enfermería

010306.4. Interacciones humanas (enfermera – paciente, familia comunidad y equipo de salud, etc.)

010306.5. Estudios sobre oferta y demanda del talento en enfermería

010306.6. Estudios sobre evaluación del desempeño profesional y no profesional

  • 010307. ENFERMERIA COMO PROFESION SOCIAL

010307.1. Enfermería y desarrollo sociocultural, económico y político del país

010307.2. Capacidad de liderazgo y desarrollo profesional en enfermería

010307.3. Enfermería y sus organizaciones profesionales

010307.4. Enfermería y la dinámica de las organizaciones

010307.5. Rol de la enfermera en la prestación de servicio de salud

010307.6. Enfermería y responsabilidad social: violencia, drogadicción, delincuencia, prostitución, alcoholismo, etc.)

010307.7. Enfermería el ambiente y la salud

  • 010308. INNOVACION Y APLICACIÓN DE CONOCIMIENTOS A LA PRACTICA PROFESIONAL

010308.1. Producción y utilización de los conocimientos de enfermería en la práctica del cuidado

010308.2. Validación de los conocimientos producidos en la práctica profesional

010308.3. Enfermería y el desarrollo de nuevas tecnologías en el hacer y saber de enfermería

010308.4. Desarrollo  de  investigaciones  epidemiológicas  como  control  de  calidad  de  los  cuidados enfermeros,  programas  preventivo  promocionales  y  aplicaciones  de  ingenierías  biotecnológicas, etc

010308.5. Desarrollo y aplicación de paradigmas de los cuidados enfermeros a nivel asistencial, docencia, gestión e investigación

0104. Escuela Profesional de Psicología

  • 010401. PSICOLOGÍA POSITIVA Y ESPIRITUALIDAD

010401.1. Perdón, esperanza, bienestar psicológico, emociones positivas, entre otros.

010401.2. Espiritualidad, religiosidad, comportamiento religioso

010401.3. Diseño y adaptación de Programas e instrumentos.

  • 010402. PROCESOS PSICOEDUCATIVOS Y SALUD EMOCIONAL

010402.1. Aptitudes, orientación vocacional, problemas de aprendizaje, necesidades educativas especiales, inteligencia, rendimiento académico.

010402.2.Inteligencia emocional, autoestima, autoconcepto, adaptación.

010402.3.Diseño y adaptación de Programas e instrumentos.

  • 010403. COMPORTAMIENTO SOCIAL Y FAMILIA

010403.1. Habilidades sociales, agresividad,  redes sociales

010403.2. Funcionamiento familiar, clima social familiar, estructura familiar.

010403.3. Diseño y adaptación de Programas e instrumentos.

  • 010404. PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD

010404.1. Depresión, ansiedad, estrés, trastornos de la personalidad, calidad de vida

010404.2.Diseño y adaptación de Programas e instrumentos.

  • 010405. PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL

010405.1. Satisfacción laboral, clima organizacional, evaluación por competencias, liderazgo organizacional, satisfacción del cliente, comportamiento del consumidor, burnout.

010405.2. Diseño y adaptación de Programas e instrumentos.

0105. Escuela Profesional de Nutrición
  • 010501. NUTRICIÓN CLÍNICA

010501.1. Soporte nutricional, comprende Fórmulas nutricionales,Valoración global subjetiva y valoración global objetiva en patologías, Patrones dietéticos en patologías.
010501.2. Valoración nutricional, comprende Fórmulas nutricionales,Valoración global subjetiva y valoración global objetiva en patologías, Patrones dietéticos en patologías.

010501.3. Tratamiento dieto terapéutico, comprende Fórmulas nutricionales,Valoración global subjetiva y valoración global objetiva en patologías, Patrones dietéticos en patologías.

010501.4. Crecimiento y desarrollo, comprende Fórmulas nutricionales,Valoración global subjetiva y valoración global objetiva en patologías, Patrones dietéticos en patologías.

  • 010502. NUTRICIÓN COMUNITARIA

010502.1. Promoción de la salud, comprende atención primaria, estilos de vida, programa de cambios conductuales, Programa de Escuelas y universidades saludables, Programa de familias, viviendas y comunidades saludables, Municipios saludables, implementación de proyectos de desarrollo social.

010502.2. Proyectos de desarrollo socialImplementación de proyectos de desarrollo social, comprende atención primaria, estilos de vida, programa de cambios conductuales, Programa de Escuelas y universidades saludables, Programa de familias, viviendas y comunidades saludables, Municipios saludables, implementación de proyectos de desarrollo social.

  • 010503. NUTRICIÓN Y GESTIÓN

010503.1. Gestión de la calidad en la producción de alimentos, comprende HACCP, ISO 9001, Área de producción, almacenamiento y de servicio, Desarrollo y ejecución de restaurant, fuente de soda, gimnasio, consultorio y centros promotores de salud, Software de procesos.

010503.3. Proyectos de Inversión en alimentación y nutrición, comprende HACCP, ISO 9001, Área de producción, almacenamiento y de servicio, Desarrollo y ejecución de restaurant, fuente de soda, gimnasio, consultorio y centros promotores de salud, Software de procesos.

010503.2. Diseño de proyectos de servicios de alimentación funcionales, comprende HACCP, ISO 9001, Área de producción, almacenamiento y de servicio, Desarrollo y ejecución de restaurant, fuente de soda, gimnasio, consultorio y centros promotores de salud, Software de procesos.

010503.4. Software de proceso en alimentación y nutrición, comprende HACCP, ISO 9001, Área de producción, almacenamiento y de servicio, Desarrollo y ejecución de restaurant, fuente de soda, gimnasio, consultorio y centros promotores de salud, Software de procesos.

  • 010504. CIENCIAS DE ALIMENTOS

010504.1. Bromatología, comprende Características organolépticas, físicas y químicas, Composición de los alimentos, Productos orgánicos, oligoelementos, nutraseuticos, Control microbiológico, Elaboración de alimentos dietéticos y nutraséuticos, Producción de alimentos, Bioquímica de alimentos.

010504.2. Química de los alimentos, comprende Características organolépticas, físicas y químicas, Composición de los alimentos, Productos orgánicos, oligoelementos, nutraseuticos, Control microbiológico, Elaboración de alimentos dietéticos y nutraséuticos, Producción de alimentos, Bioquímica de alimentos.

010504.3. Biodiversidad, comprende Características organolépticas, físicas y químicas, Composición de los alimentos, Productos orgánicos, oligoelementos, nutraseuticos, Control microbiológico, Elaboración de alimentos dietéticos y nutraséuticos, Producción de alimentos, Bioquímica de alimentos.

010504.4. Microbiología alimentaria, comprende Características organolépticas, físicas y químicas, Composición de los alimentos, Productos orgánicos, oligoelementos, nutraseuticos, Control microbiológico, Elaboración de alimentos dietéticos y nutraséuticos, Producción de alimentos, Bioquímica de alimentos.

010504.5. Tecnología alimentaria, comprende Características organolépticas, físicas y químicas, Composición de los alimentos, Productos orgánicos, oligoelementos, nutraseuticos, Control microbiológico, Elaboración de alimentos dietéticos y nutraséuticos, Producción de alimentos, Bioquímica de alimentos.

010504.6. Toxicología alimentaria, comprende Características organolépticas, físicas y químicas, Composición de los alimentos, Productos orgánicos, oligoelementos, nutraseuticos, Control microbiológico, Elaboración de alimentos dietéticos y nutraséuticos, Producción de alimentos, Bioquímica de alimentos.

010504.7. Bioquímica del alimento, comprende Características organolépticas, físicas y químicas, Composición de los alimentos, Productos orgánicos, oligoelementos, nutraseuticos, Control microbiológico, Elaboración de alimentos dietéticos y nutraséuticos, Producción de alimentos, Bioquímica de alimentos.

0106. Escuela Profesional de Medicina
  • 010601. MICROBIOLOGÍA

010601.1. Microorganismos patógenos: virulencia, tipificación, detección, diagnóstico y tratamiento.

010601.2. Bases moleculares de la patogénesis y la resistencia bacteriana a fármacos

010601.3. Genómica de patógenos bacterianos dirigida a la identificación de factores de virulencia y al diseño de nuevas vacunas

010601.4. Resistencia a antimicrobianos. Patogenicidad. Epidemiología

010601.5. Microorganismos y parásitos emergentes y reemergentes

  • 010602. INVESTIGACIONES CLÍNICAS

010602.1. Evaluación y gestión de servicios sanitarios

010602.2. Control de la infección hospitalaria y dinámica de sistemas

  • 010603. BIOQUÍMICA Y NUTRICIÓN

010603.1. Nutrición y desarrollo humano

010603.2. Nutracéticos y alimentos nativos

010603.3. Epidemiología cardiovascular y nutricional

010603.4. Cambios metabólicos por factores ambientales y genéticos

010603.5. Bases moleculares de enfermedades multifactoriales y emergentes

  • 010604. ÉTICA EN SALUD

010604.1. Ética en el ejercicio profesional

010604.2. Ética e investigación

  • 010605. BIODIVERSIDAD EN SALUD

010605.1. Recursos naturales con potencial terapéutico: farmacología experimental y clínica

010605.2. Fisiopatología de la altura

010605.3. Terapias alternativas

  • 010606. ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y TROPICALES

010606.1. Enfermedades transmitidas por vectores

010606.2. Zoonosis

010606.3. Enfermedades prevalentes

  • 010607. ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS

010607.1. Síndrome metabólico, factores de riesgo prevención y tratamiento

010607.2. Diabetes, enfermedades cardiovasculares, neoplasias

  • 010608. ESTILO DE VIDA SALUDABLE

010608.1. Promoción de estilos de vida saludables

010608.2. Prevención primaria secundaria de enfermedades infecciosas y crónicas

0107. Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación
  • 010701. PERIODISMO

010701.1. Géneros y formatos periodísticos

010701.2. Redacción periodística

010701.3. Periodismo digital

010701.4. Opinión pública (Factores sociales, culturales y políticos que intervienen en su construcción). Ética periodística

010701.5. Producción periodística en medios de comunicación

  • 010702. MARKETING

010702.1. La mezcla del marketing

010702.2. El posicionamiento

010702.3. Las comunicaciones integradas de marketing

010702.4. El entorno del marketing comercial

010702.5. La investigación de mercado

010702.6. Marketing estratégico

010702.7. El Brand equity

010702.8. Comportamiento del consumidor

010702.9. Marketing social

010702.10. Marketing de guerrilla

  • 010703. PUBLICIDAD

010703.1. Estrategias publicitarias

010703.2. La planificación de medios publicitarios

010703.3. Las campañas publicitarias

010703.4. Impacto de la publicidad comercial en el público objetivo y la sociedad

010703.5. La publicidad social

010703.6. Aspecto ético de la publicidad

010703.7. Publicidad televisiva

010703.8. Publicidad radial

010703.9. Publicidad gráfica

010703.10. Publicidad en internet

010703.11. Publicidad alternativa

010703.12. Merchandising

  • 010704. RELACIONES PÚBLICAS

010704.1. Técnicas de Relaciones públicas

010704.2. Comunicación organizacional

010704.3. Gestión de crisis

010704.4. Campañas comerciales de Relaciones públicas

010704.5. La comunicación protocolar

010704.6. Imagen institucional

010704.7. Los stakeholders

010704.8. La convergencia multimedia en la comunicación corporativa

  • 010705. COMUNICACIÓN TELEVISIVA

010705.1. Televisión y nuevas tecnologías

010705.2. Géneros y formatos televisivos

010705.3. Información televisiva

010705.4. Impacto de los programas televisivos en la sociedad

010705.5. Recepción crítica de la televisión

010705.6. Desarrollo de la televisión educativo-cultural: producción, distribución y políticas

  • 010706. COMUNICACIÓN RADIOFÓNICA

010706.1. Géneros y formatos radiofónicos

010706.2. Producción de radio

010706.3. Radio comercial

010706.4. Radio educativa

010706.5. Radio comunitaria

010706.6. Guionización radiofónica

010706.7. Impacto de los programas radiofónicos en la sociedad

  • 010707. COMUNICACIÓN PARA EL DESARROLLO

010707.1. Teoría de la comunicación y los paradigmas de la comunicación para el desarrollo

010707.2. Diversidad cultural, inclusión social y comunicación

010707.3. La planificación estratégica de comunicación en los proyectos de desarrollo comunitario

010707.4. La comunicación y el desarrollo de base

010707.5. Comunicación y educación para el cambio social

0108. Escuela Profesional de Educación

  • 010801. INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO CURRICULAR
  • 010802. ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE
  • 010803. EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE
  • 010804. POLÍTICAS Y GESTIÓN EDUCATIVA
  • 010805. PEDAGOGÍAS DE LA LECTURA Y LA ESCRITURA
  • 010806. COGNICIÓN Y CREATIVIDAD