PRESENTACIÓN DE LA CARRERA

La carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad Peruana Unión, es una profesión científicotecnológica que desarrolla al hombre en un medio socioeconómico, político y cultural orientado a la producción de alimentos, administración de procesos y gestión agroindustrial, mediante un manejo racional de los recursos agropecuarios, para beneficio y desarrollo de la comunidad y de la sociedad.

Misión

“La Escuela Profesional de Industrias Alimentarias, es una unidad académica de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, que forma integralmente profesionales e investigadores competentes y creativos, capaces de brindar un servicio cristiano a la Iglesia y sociedad, para restaurar en el ser humano la imagen de Dios”.

Visión

“Ser una Escuela Profesional modelo, acreditada y reconocida en la Iglesia Adventista del Séptimo Día y la sociedad, por la práctica de valores cristianos y su espíritu misionero.”

Plan Operativo 2017
I. OBJETIVOS ACADÉMICOS
  1. Formar Ingenieros de Industrias Alimentarias con alta calidad académica y principios cristianos.
  2. Contribuir al desarrollo del conocimiento científico de ingeniería alimentaria a través de la elaboración, ejecución y evaluación de proyectos de inversión y de investigación para el mejoramiento de la salud alimentaria a nivel local, regional y nacional.
  3. Realizar Extensión Cultural y Proyección Social con espíritu de servicio, responsabilidad y compromiso social.
  4. Incentivar la educación continua y autoaprendizaje como elementos generadores del crecimiento personal, académico y profesional.
  5. Estimular la práctica de un estilo de vida saludable para lograr mejor calidad de vida y servicio a la persona y sociedad.
  6. Promover la práctica de principios y valores cristianos para el desarrollo integral de los estudiantes.
  7. Promover el reconocimiento de Dios como fuente de toda sabiduría y a la Biblia como norma de conducta.
II. PERFIL DEL EGRESADO

COMPETENCIAS GENÉRICAS

Las competencias generales del egresado de la Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias son:

  • Capacidad crítica, autocrítica y creativa.
  • Capacidad de aprender y actualizarse de modo permanente.
  • Conocimientos actualizados sobre el área de estudio y la profesión.
  • Capacidad de comunicación en un segundo idioma.
  • Habilidad para tomar decisiones con fundamento, inteligencia y sabiduría.
  • Capacidad para comunicarse eficazmente, a través del lenguaje verbal y no verbal.
  • Capacidad para organizar y planificar el tiempo.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Habilidades en el uso de las tecnologías de la información
  • Habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de distintas fuentes.
  • Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
  • Habilidades interpersonales e intrapersonales.
  • Capacidad para formular y gestionar proyectos de desarrollo y mejora.
  • Capacidad de ejercer liderazgo centrado en el servicio a Dios y al prójimo.
  • Compromiso con la preservación del medioambiente.
  • Compromiso con un estilo de vida saludable.
  • Responsabilidad social y compromiso ciudadano.

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COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • Organiza y gestiona los sistemas de inocuidad, identificando los Puntos Críticos de Control (PCC), organizando la documentación, liderando la implementación del mismo y de sus programas prerrequisitos.
  • Aplica programas de producción de alimentos y su control en su formulación, tamaño o escala, planteando la infraestructura, maquinaria, equipos, instrumentación y necesidades de potencia auxiliar.
  • Gestiona industrias agroalimentarias articulando las cadenas de producción, marketing, seguridad industrial, salud ocupacional, costos industriales, optimización de materiales, manejo de recursos humanos y demanda de energía.
  • Investiga, innova, modifica, adapta y diseña productos alimentarios mediante la formulación de biomoléculas y el uso de compuestos funcionales.
III. RESUMEN ACADÉMICO
  • Duración: 10 ciclos académicos
  • Créditos curriculares: 216
  • Grado académico: Bachiller en Ingeniería de Industrias Alimentarias
  • Título profesional: Ingeniero de Industrias Alimentarias
IV. CAMPO OCUPACIONAL

El profesional en Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Peruana Unión, se encuentra intelectual, actitudinal y profesionalmente autorizado para desempeñar los siguientes roles profesionales:

  • Investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios así como la producción de los mismos.
  • Inspección, control y gestión de la calidad tecnológica e higiénica en la industria de alimentos.
  • Administración y control de producción de alimentos a escala industrial, semi-industrial y rural.
  • Organización y administración de empresas dedicadas a la industria de alimentos, así como asesoría técnica y de extensión.
  • Dirección, planificación y participación en laboratorios, centros de investigación y ONGs relacionados a los alimentos.
  • Investigación científica tecnológica para el desarrollo de la industria de alimentos.