La carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad Peruana Unión, es una profesión científicotecnológica que desarrolla al hombre en un medio socioeconómico, político y cultural orientado a la producción de alimentos, administración de procesos y gestión agroindustrial, mediante un manejo racional de los recursos agropecuarios, para beneficio y desarrollo de la comunidad y de la sociedad.

 

Plan de estudios

Revisa aquí el plan de estudios de la carrera.

Grado

  • Bachiller en Ingeniería de Industrias Alimentarias

Título

  • Ingeniero de Industrias Alimentarias

Duración

  • Duración: 10 periodos académicos
  • Créditos Curriculares: 216

¿Por qué estudiar en la Universidad Peruana Unión?

Plan de estudios

La metodología de enseñanza que tenemos para ti está centrada en el estudiante y nuestro plan curricular fue diseñado en concordancia con estándares nacionales e internacionales. Esto permitirá desempeñarte académica y profesionalmente.

Docentes

Contamos con ingenieros con grados de maestría y doctorado reconocidos a nivel nacional los cuales trabajan permanentemente en importantes proyectos de construcción.

Formación

Promover el cultivo y el desarrollo del pensamiento crítico, creativo, argumentativo y autónomo en el desarrollo de sus actividades académicas integrando la fe en el proceso de enseñanza y aprendizaje.

Implementación

Para complementar tu aprendizaje tendrás a tu disposición nuestra moderna infraestructura, laboratorios especializados, laboratorios de Ciencias en Tecnologías de Alimentos, Ciencias de Alimentos y Ingeniería de Procesos, que están implementados con el equipo e instrumental más moderno del mercado.

Perfil del egresado

Como egresado de Ingeniería de Industrias Alimentarias:

  • Formar Ingenieros de Industrias Alimentarias con alta calidad académica y principios cristianos.
  • Contribuir al desarrollo del conocimiento científico de ingeniería alimentaria a través de la elaboración, ejecución y evaluación de proyectos de inversión y de investigación para el mejoramiento de la salud alimentaria a nivel local, regional y nacional.
  • Realizar Extensión Cultural y Proyección Social con espíritu de servicio, responsabilidad y compromiso social.
  • Incentivar la educación continua y autoaprendizaje como elementos generadores del crecimiento personal, académico y profesional.
  • Estimular la práctica de un estilo de vida saludable para lograr mejor calidad de vida y servicio a la persona y sociedad.
  • Promover la práctica de principios y valores cristianos para el desarrollo integral de los estudiantes.
  • Promover el reconocimiento de Dios como fuente de toda sabiduría y a la Biblia como norma de conducta.

El Modelo Educativo UPeU establece, como competencias generales, aquellos saberes que deben ser adquiridos y/o desarrollados por todos los estudiantes que cursen estudios en esta institución, sea cual fuere la carrera que hayan elegido. Como su designación lo indica es el conjunto de capacidades y habilidades transferibles a la vida misma, universitaria y extrauniversitaria.

Se trata de aprendizajes que habilitan al estudiante para afrontar la exigencia de los estudios universitarios, dotándolo de las herramientas intelectuales y procedimentales que va a requerir su futuro papel en la sociedad como profesional y ciudadano.

Las competencias generales o genéricas identifican los elementos compartidos, comunes a cualquier titulación. En una sociedad cambiante, donde las demandas tienden a hallarse en constante reformulación, esas competencias y destrezas genéricas son de gran importancia.

Las competencias generales abarcan tres tipos de destrezas:

  • Instrumentales: capacidades cognitivas, metodológicas, tecnológicas y lingüísticas.
  • Intrapersonales: habilidades para creer y tener fe en Dios, y practicar una vida sana en lo físico y en lo moral.
  • Interpersonales: habilidades sociales (interacción, cooperación y servicio).

Las competencias generales son:

  • Capacidad crítica, autocrítica y creativa.
  • Capacidad de aprender y actualizarse de modo permanente.
  • Conocimientos actualizados sobre el área de estudio y la profesión.
  • Capacidad de comunicación en un segundo idioma.
  • Habilidad para tomar decisiones con fundamento, inteligencia y sabiduría.
  • Capacidad para comunicarse eficazmente, a través del lenguaje verbal y no verbal.
  • Capacidad para organizar y planificar el tiempo.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Habilidades en el uso de las tecnologías de la información.
  • Habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de distintas fuentes.
  • Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
  • Habilidades interpersonales e intrapersonales.
  • Capacidad para formular y gestionar proyectos de desarrollo y mejora.
  • Capacidad de ejercer liderazgo centrado en el servicio a Dios y al prójimo.
  • Compromiso con la preservación del medioambiente.
  • Compromiso con un estilo de vida saludable.
  • Responsabilidad social y compromiso ciudadano.

El egresado posee las siguientes competencias específicas:

  • Organiza y gestiona los sistemas de inocuidad, identificando los Puntos Críticos de Control (PCC), organizando la documentación, liderando la implementación del mismo y de sus programas prerrequisitos.
  • Aplica programas de producción de alimentos y su control en su formulación, tamaño o escala, planteando la infraestructura, maquinaria, equipos, instrumentación y necesidades de potencia auxiliar.
  • Gestiona industrias agroalimentarias articulando las cadenas de producción, marketing, seguridad industrial, salud ocupacional, costos industriales, optimización de materiales, manejo de recursos humanos y demanda de energía.
  • Investiga, innova, modifica, adapta y diseña productos alimentarios mediante la formulación de biomoléculas y el uso de compuestos funcionales.

El profesional en Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Peruana Unión, se encuentra intelectual, actitudinal y profesionalmente autorizado para desempeñar los siguientes roles profesionales:

  • Investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios así como la producción de los mismos.
  • Inspección, control y gestión de la calidad tecnológica e higiénica en la industria de alimentos.
  • Administración y control de producción de alimentos a escala industrial, semi-industrial y rural.
  • Organización y administración de empresas dedicadas a la industria de alimentos, así como asesoría técnica y de extensión.
  • Dirección, planificación y participación en laboratorios, centros de investigación y ONGs relacionados a los alimentos.
  • Investigación científica tecnológica para el desarrollo de la industria de alimentos.

Misión

Desarrollar Ingenieros de Industrias Alimentarias íntegros, con espíritu de servicio misionero e innovadores a fin de restaurar la imagen de Dios en el ser humano.

Visión

“Ser referente por la excelencia en el servicio misionero y la calidad educativa e innovadora en la Iglesia y la sociedad.”

Postula

Ahora que ya conoces más de esta carrera, estás cerca de convertirte en un profesional en Ingenieria de Industrias Alimentarias. Te invitamos a lograr tu propósito con nosotros: